Васко, рыжик, безусловно, царский гриб! Именно так его называли в царские времена. Правда, так называли только те рыжики, которые через горло бутылки проходили (такая интересная была мера царскости).
В советские времена за рыжики больше всего платили сборщикам. Заметно больше, чем даже за белые грибы! Рыжики, по утверждению Солоухина, можно есть сырыми! Только чуть присолить минут на 20. Я пробовал... Не умер... И даже не заболел... В рыжиках есть натуральная перчинка... Довольно вкусно. Хотя, солёные с гвоздикой и чёрносмородиновым листом, гораздо вкуснее!
Что до мухоморов, то тот же Солоухин описывает, как после войны в Германии он увидел путевых рабочих-немцев, варивших суп и клавших туда мухоморы. Когда он заметил им, что это ядовитые грибы, один из немцев ответил ему: Здоровый мужчина может есть всё!
А я, говоря о деде, хотел показать тебе богатсво русской природы, а не ограниченность русских крестьян. Они там не только грибы косой косили, но и рыбу заготавливали возами! Кстати, и сейчас там с этим не хуже дело обстоит.
обсудить →+ Васко Хулио