Карикатура «Мутация вируса», Булат Ирсаев. 04.04.2020

Ходят слухи, что коронавирус мутировал не сам, а ему помогли ученые, судя по его ДНК. Информация непроверенная.

Карикатура "Мутация вируса", Булат Ирсаев

Поделитесь карикатурой

купить рисунок
Рисунок опубликован автором и защищен Законом об авторском праве и смежных правах.
вандербильт
05.04.20 22:13
Это только слухи.

Профессор Михаил Гельфанд, доктор биологических наук (молекулярная биология), кандидат физико-математических наук (биофизика), заместитель директора Института проблем передачи информации имени Харкевича (ИППИ).
Дословно.
***
Было велено поубедительнее высказаться на тему злых/глупых ученых. Высказываюсь.
(1) Сначала была теория, что в вирусе SARS-CoV-2 (далее Вирус) есть вставки из вируса HIV. Оказалось, что авторы избирательно репортировали результаты, вставки короткие на уровне статистического шума, такие же вставки есть в других коронавирусах, а также в белках множества животных и растений. Авторы отозвали статью.
(2) Потом была теория, что Вирус похож на вирус летучей мыши, который изучали в Том Самом Институте (и опубликовали последовательность - можно сравнить), потому заражение было не на рынке, а в лаборатории. Не получается - слишком много различий, чтобы объяснить их и случайной эволюцией, и направленными мутациями.
(3) Потом была теория, что сбежал рекомбинантный вирус (ген S-белка вируса летучей мыши был вставлен в аттенюированный SARS, способный размножаться в клеточной линии мыши). Опять не получается - много различий. Тут в качестве дополнительной конспирации написали, что последовательности рекомбинантного вируса нет в Генбанке - так и не должно быть, в Генбанк давно не закладывают последовательности конструктов, сделанных из известных частей - потому что незачем.
(4) Писали, что в Италии ходит особо злобный штамм, завезенный туда, видимо, злыми китайцами - в Италии зарегистрировано несколько штаммов, они не образуют единой клады на филогенетическом дереве, надо грешить не на штамм, а на какие-то культурно-медицинские особенности.
(5) Писали, что в последовательности Вируса видны следы манипуляции (фрагмент в несколько аминокислот, похожий на аналогичный фрагмент панголина, и сайт узнавания протеазой), которые, возможно, делают его более вирулентным для человека. Утверждения про последовательность верны, про манипуляции - нет, по следующим причинам (которые я уже приводил):
(а) если это манипуляции в злобных целях, никто не публиковал бы промежуточные работы - конструкция теории заговора оказывается внутренне противоречивой;
(б) если это манипуляция в исследовательских целях, то ее не было, потому что ее никто не делал, потому что она никому не нужна - и, кроме того, просчитать, какие именно замены ухудшат вирус (почему панголин?), никто не умеет.
Кажется, я ничего не забыл. Ах, да, была еще теория, что вирус прилетел на метеорите (действительно была), но это уже другая история. Ссылки в первых комментариях. Disclaimer: я не гарантирую, что буду отвечать на любой и каждый комментарий. обсудить →
На донышке
04.04.20 20:54
За фейки об корновирусе чичас сажают. обсудить →
Теплый Телогрей
– А за отрицание короновируса еще не?
показать всю беседу →

Продолжение осмотра...